手機版 首頁 加入最愛
歡迎來到IPO專業未上市股票資訊站
密碼:
關閉子菜單
打開子菜單
新安產物保險 (未上市股票)

新安產物保險

裕隆集團將與東京海上火災保險公司合作,收購統一安聯產險,取得主導權,同時推動由裕隆集團旗下新安產險出面合併統一安聯產險,新安可望躍升成為國內前三大產險公司,裕隆集團並將保有新公司主導權。
據了解,統一安聯兩大股東統一集團與德國安聯保險集團在確定出讓股權後,主動找上日本最大產險業者東京海上火災保險公司洽談收購股權。由於東京海上已投資新安產險30%股權,貿然收購統一安聯,將有競業禁止的疑慮,因而先知會新安產險大股東裕隆集團,徵詢是否有共同投資意願。
裕隆集團經過評估後,決定加入收購統一安聯產險的合作計畫。雙方約定,先由東京海上出面收購統一安聯產險所有股權,或取得統一安聯產險的經營主導權,再進行第二波整併工作。
第二階段將推動新安產險與統一安聯產險合併,合併後以新安為存續公司;收購所需資金,規劃由新安三大股東:裕隆汽車、中華汽車與東京海上按持股比率35%、35%與30%增資因應。
裕隆集團高層證實,目前裕隆、東京海上與統一安聯三方正就此案進行密集協商,但因簽有保密協定,細節不便公布。
外商再保險公司表示,東京海上保險公司進入海外市場的模式,都是會先參股一家保險公司,試探市場情況,等到瞭解後就會買下一家保險公司,之後退掉之前參股的公司。東京海上在台灣市場是否也是如此,有待觀察。
裕隆集團高層暗示,已與東京海上取得默契,合併統一安聯後的新安產險,將維持由裕隆集團主導經營的型態,但裕隆集團與東京海上間的持股比例,可能會調整。
新安產險總經理陳忠鏗只表示,統一安聯產險與新安間可以合作的方式很多,合併只是一個可能的選項,現在談合併言之過早,至少要等東京海上收購統一安聯案過取得保險局等政府單位認可後才行;此外,兩家產險公司合併,還要獲公平會許可,過程相當複雜。 <摘錄聯合理財網>